Habitica Wiki
Advertisement
Habitica Wiki

本文由Sciuridae翻译。

每位用户都默认添加了以下标签

  • 工作
  • 锻炼身体
  • 健康的生活方式
  • 学习
  • 团队
  • 杂项
  • 创作力

但是,你可以创建其他标签来对任务进行分类或者帮助实现任务管理系统。本页面包含了各种标签系统和标签范例,以帮助你创建自己的标签。

游戏化分类[]

游戏化是Habitica的重要组成部分,使用游戏化的标签和任务可以进一步提高体验。

  • 伏击晨昼混沌魔(明早的任务,例如打包午餐、熨衣服等)
  • 迎接黎明(早晨的第一件事。简称‘GTD(Greet The Dawn)’,也是‘Getting Things Done’的缩写)
  • 狩猎(短程差事)
  • 卷轴(准备文稿)
  • 管理城堡(管理类任务)
  • 今日冒险(例如,@今日)
  • 加强联盟(沟通)
  • 水晶球(未来的某天/或许会做)
  • 侍从的职责(杂务琐事)
  • 侍从的学徒训练(作业/学业)
  • 缪斯的灵感启迪(创造力)
  • 骑士的毅力(自我关怀)

任务的性质[]

任务时序[]

一些用户发现按时间排序对任务进行分类很有用。

  • Habitica之前/Habitica之后
  • 开始任务的年份(甚或可以是年/月/日)
  • 新年决心(包含或不包含具体年份)
  • 与你的另一半在一起/分手之前/之后
  • 手术后
  • 某次重要事件之前/之后
  • 周年纪念相关

一天中的时间[]

Tag-selected.png

基于一天中不同时间的标签常与每日任务结合使用,此类标签关注的是一项任务需要于何时完成,例如:

  • 早晨黎明
  • 中午下午
  • 傍晚晚上

位置[]

与一天中的时间类似,根据你的位置,你有可能无法完成某些任务。添加基于位置的标签可以帮助你筹划任务,使你不必操心那些无法完成的事项!

  • @家
  • @公司
  • @学校
  • @途中

时间投入[]

当你提前计划一天的事项时,基于时间投入的标签可能会发挥作用,或者帮助你找到适合于填充碎片时间的小任务:

  • <15分钟
  • 1小时<1小时
  • 1~2小时

类别标签[]

你也可以创建常规的标签,用于指示想要建立的习惯类别,例如:

  • $财务
  • 工作公事
  • 健康医学医疗医药
  • 烹饪餐饮
  • 教育学习研究
  • 家庭亲属
  • 智慧自我探索自我关怀
  • 社交

项目标签[]

标签可用于根据不同的项目或生活目标来分解任务,例如:

  • 我正在写的书
  • 客户X的建设项目

挑战标签[]

你可以在私人公会创建挑战,而当你完成挑战时就可以给自己发奖品,挑战信息也将显示在你的角色信息中。

  • 以水果替代零食30天挑战
  • 学会如何叠床罩

优先级和难度[]

你可以按优先级设置标签,这样做有助于确保错过或拖延的都是优先级较低的每日任务或待办事项。点击优先级标签,只查看目前正在处理的优先级别即可。这可以帮助你化解查看完整列表时的无措感。需要多少优先等级,就添加多少标签,例如:

  • 第一优先级(此标签的另一个版本可能是“生存”)
  • 第二优先级
  • 第三优先级(此标签的另一个版本可能是“如果有时间”或“最不重要”)

如果你想要做些简单的任务,那么按照难度添加标签可以允许你隐藏困难的事项(若你想挑战自己,也可以隐藏简单的任务)。你可以点选想要处理的优先级别和难度级别,从而结合使用优先级标签和难度标签。因此,假如你想要重点关注第一优先级下的简单任务,那么你可以点击标签“第一优先级”和“简单”。有些人可能想要由易至难处理第一优先级下的任务,随着优先级递减而依然沿用由易至难的模式。另一种选择是由第一优先级的困难难度开始,依次往下处理各项任务。

Emoji[]

Emoji示例。

Emoji是一种小图标,输入包含在两个冒号之间的简单文本片段即可轻松插入(请参考右图示例)。鉴于有各式各样的图标可供选择,大多数标签都可以转化为emoji,或附加emoji以帮助玩家快速了解标签所表示的内容,从而作为简单的视觉提示来轻松区分不同的主题。有些人发现在标签及相应的任务中添加emoji会很有用,另一些人则只添加至任务或标签。Emoji备忘单收录了当前可用的全套emoji,并包含了一些有关如何将emoji添加至任务中的提示。

生存标签[]

如果你正面临心理健康问题或其他个人危机,那么“生存”标签可以帮助你把注意力集中在那些对你的健康而言最重要的习惯和任务上。请注意,这只是一种应对技巧,并不能替代外部援助——请确认自己需要于何时拨打危机热线焦虑症和抑郁症任务设置指南页面收录了主要的国内热线,此处有国际热线)或到医院检查。

为此,你需要一个“生存”标签(如果你也想要使用前文提及的优先级标签系统,那么你也可以将其作为“第一优先级”标签)以及一个必须标记为“生存”的待办事项。

给习惯列表中所有的应对技巧以及任何你喜欢做的事情标记“生存”标签。不要标记任何消极的习惯。处理这类习惯会让你觉得更糟,而这在心理疾病的治疗过程中是最忌讳的。在每日任务列表中,只标记生存所需的任务以及你所负责的任何生物的生存事项(把照顾宠物和孩子也加入列表!)。待办事项同理。尽量不要忽视学校布置的任务,但要调整好自己的节奏,因为心理健康更重要。

最后,这里有你必须添加的待办事项。请将其置于列表顶部以提醒自己。你应该给它添加清单项目

紧急情况(或紧急生存模式

  • 激活生存标签下的每日任务
  • 停用非生存标签下的每日任务[1]
  • 在过滤器中选择“生存”标签
  • 寻求专业帮助(预约医生或拨打热线;如果你需要去医院,那就入住客栈并忽略此步骤)
  1. 如果不做这一步,那么这些每日任务仍将激活,因为标签只起到过滤作用,而不会停用每日任务。

还有一件事你可以选择添加到每日任务列表中(使用清单):尝试所有列表(习惯、每日任务及待办事项)中的每个难度级别。你并不需要完成所选的事项或取得成功才勾选此项每日任务,你只需要尝试就够了。尝试去做某件事情之后勾选每日任务,即便没有能够完成,你也会感觉良好。

尝试这些

  • 习惯
    • 琐事
    • 简单
    • 中等
    • 困难
  • 每日任务
    • 琐事
    • 简单
    • 中等
    • 困难
  • 待办事项
    • 琐事
    • 简单
    • 中等
    • 困难

这种设置“生存”标签的方法对于正在经历一段低潮、患有抑郁症、甚或只是得了普通感冒的人来说是很有用的。使用了该方法,你就能继续做任务,而不用担心因错过任务而失去生命值。对于那些专注于某件事时可以做得更好的人来说,这种方法可以替代在客栈中休息。记得要使用适合你的系统。

时间管理系统[]

搞定(GTD)[]

主条目:将habitica作为任务清单(GTD)使用

搞定(Getting Things Done)是一种提高效率的方法,这种方法鼓励Habitica居民按照不同的背景、不同的时间范围将所有任务分类。

  • 可能的背景:人、地点、工具,例如:
    • @兄弟@同事@小明
    • @家@办公室@外出
    • @电话@计算机
  • 等待中
  • 活跃的(这样就可以过滤掉暂停中、某天/或许会做的任务)

请参阅将habitica作为任务清单(GTD)使用,以了解更多有关在Habitica中实现戴维·艾伦(David Allen)的“搞定”概念的信息。

秘密武器(The Secret Weapon)[]

GTD已帮助了很多人确定任务优先级。但是对于有些人来说,仍然不知道可以将工作篮如何设置。The Secret Weapon(译者注:原链接打不开,可以尝试该链接)是以印象笔记为容器来帮助工作篮的建立。印象笔记可以在PC端、Mac端、移动端等云端多设备同步,它可以满足GTD系统的每个步骤。注意,符号字母在印象笔记中可以起到排序作用,而在Habitica中可以删除、用标签来替代。以下是在印象笔记中使用的例子:

  • 是什么:这些标签用于标注关注的是什么,比如活跃的、不活跃的
    • 活跃的项目
    • 不活跃的读书计划/回顾
  • 什么时候:什么时候需要去做?
    • 每天
    • 1-现在
    • 2-等下
    • 3-马上
    • 4-过一会儿
    • 5-某天
    • 6-未来
  • 在哪里:这任务是否可以在家中执行?如果不是,那要去哪里才能执行?
    • @家
    • @工作
    • @城镇
  • 是谁:是否需要与他人合作?与哪些人?
    • [家庭成员]
    • [同事]
    • [团队成员]

这些标签都可以转换到Habitica使用。例如,活跃标签可以放置于活跃的项目,不活跃标签放置于等待某事的项目上。或者,你还可以在Habitica添加完任务后,添加导向印象笔记具体内容的链接。你还可以创建习惯每日任务,替代活跃、不活跃的标签。

Habit positive white.svg

完成活跃的项目1

Streak icon.svg
+0

Habit negative gray.svg

完成所有 @家庭作业

吃掉那只青蛙/先做最难的任务/最重要的事(Most Important Thing,简称MIT)[]

主条目:最难的任务优先执行

这些理论体系鼓励玩家先做当天最困难或最不想做的任务,然后再去做简单一些的事情。该方法可以与上文的优先级标签配合使用,或者你可以创建一个特殊的最困难任务/MIT/青蛙标签,利用该标签隐藏所有其他任务。

另见[]