Habitica Wiki JP
Advertisement
Habitica Wiki JP

これは特集記事です!
このページはWiki Wednesdayシリーズの一環で特集されました。Habiticaのスタッフは月に1回、生産性・健康・最適化などHabiticaの使い方についてヒントを載せたWikiの役立つ投稿にハイライトを当てています!

クエストリーダーのIan

クエストはパーティーでボスと戦ったりアイテムを集めたりする、ストーリー仕立てのミッションです。パーティーに入れば、どのレベルのプレイヤーでもクエストに参加できます。パーティーに1人しかいなくてもクエストはできます。

クエストを始めるには、クエストの巻物を使います。クエストの巻物で全てのパーティーメンバーに招待を送ります。全てのパーティーメンバーが反応するとクエストが始まります。もしくは、クエストの巻物を使った人またはパーティーリーダーが手動でクエストを開始します。

クエストは、パーティーメンバーがタスク(日課とTo Doのどちらでも)を完了したり、良い習慣を行ったり、クラスの特定のスキルを使ったりすることで間接的に達成します。ボスのモンスターには、良いクリックをすることで1日の最後にダメージを与えられます。ボスの体力が0以下に減ったときにクエストが完了します。アイテムを集めるクエストでは、良いクリックによってクエストの目標に向けたアイテムが落ちて、1日の最後に集計されます。パーティーが必要な数のアイテムを集めたらクエストが完了します。

  • ボスクエストでは、プレイヤーが日課をやり逃すと、その人自身だけでなくパーティーメンバーも追加ダメージを受けます。
  • タスクかスキルをクエストが始まる前に使った場合は、もしクエストがパーティーメンバーの次の日のCronが始まる前に開始されたなら、クエストの進行に遡って追加されます

クエストはボスの体力を尽きさせるか、全てのアイテムを集めると終了します。参加したパーティーメンバー全員が同じごほうびを受け取ります。ゴールド経験値装備ペット乗騎えさたまごたまごがえしの薬、新しいクエストの巻物などです。ごほうびはパーティーの規模やメンバーの個々の貢献度には影響されません。

グループのやる気

クエストはやる気を高める重要な手段です。クエストは長期的なゲーム内の目標となり、プレイヤーがログインしたりタスクを毎日こなしたりする励みになります。クエストはアカウンタビリティ(責任感)を高めます:ボスクエストでは、プレイヤーが日課をやり逃すと、自分自身だけでなくパーティーメンバーも追加ダメージを受けます。クエストはポジティブ・レインフォースメント(正の強化、望ましい行動を褒めて習慣化する訓練法)にもなります。日課To Do、良い習慣を行うと、ボスへのダメージが増えたり、アイテムを落とすチャンスを増やしたりできます。プレイヤーは日課をやり逃すとペナルティを受けますが、完了するとごほうびを得ることもできます。多くのクエストには、えさ、たまご、たまごがえしの薬などのごほうびがあります。これらはクエスト以外ではランダムな落とし物として受け取るのが主な入手手段です。クエストのごほうびにより、プレイヤーはより早くペットをかえしたり、乗騎に育てたりすることができます。最後に、クエストでは標準のクラス装備以外の限定の装備を入手することができます。これらのパーツは衣装として身に着けたり、装備してプレイヤーの能力値を高めたりできます。

パーティーがクエストを達成するにはどうするのが良いかという戦略はたくさんあります。より大規模なパーティーは特定のクエストを短い時間で完了できるかもしれません。しかし、クエストに参加するメンバーの数が増えるほど、ボスとの戦いで他のプレイヤーが日課を逃したことによるダメージを受けるリスクも増えます。現在、パーティーの人数制限は30人までですが、1つのパーティーに約12人以上のプレイヤーがいる場合は、ブラウザのパフォーマンスに問題が発生する場合があることが報告されています。クエストを達成しやすくして、なおかつ高いレベルの責任感を持ち続けるには、4人くらいのメンバーのパーティーにするのがおすすめです。

クエストの巻物

クエストを始めるには、クエストの巻物が必要です。

クエスト一覧ページには、全ての入手可能なクエストと入手方法が載っています。

ほとんどのクエストはクエストショップのみでゴールドジェムで購入できます。一部のクエストは、プレイヤーがアカウントを作ったり、パーティーをクエストに招待したり、デイリーログインボーナスが特定の回数に達したり、シリーズクエストのクエストを達成したりした時に、無料で入手できます。クエストの巻物は、タスクを完了したときに受け取るランダムな落とし物で手に入ることはありません。

入手したら、クエストはプレイヤーの所持品に保管されます。

  • 一部の装備クエスト(能力値を上げるアイテムを入手できるクエスト)は、特定のレベルに達したときに全てのプレイヤーが無料で受け取れます。
  • 一部のクエストは、デイリーログインボーナスが特定の回数に達したときに全てのプレイヤーが受け取れます。
  • 一部のクエストは、クエストショップゴールドジェムで購入できます。
  • ペットクエスト(クエストペットがかえるたまごが入手できるクエスト)は、ジェムのみで購入できます。ジェムの購入はHabiticaへの支援にもなります。
  • 一部のクエストの巻物は、他のクエストのごほうびとして入手できます。ただしごほうびとして巻物を受け取れるのは、最初のクエストを始めたプレイヤーだけです。

クエストの巻物は所持品に保管されます。所持品にクエストの巻物がある場合は、いつでもそれを利用できます。所持品には無制限にクエストの巻物を保管できます。また、一度手に入れる条件を達成して購入可能になったクエストの巻物は、何回でも無制限に購入できます。買える内にいくつも買っておけるので、この点は限定版のクエストの巻物において特に便利です。限定版のクエストの巻物に使用期限はありません。

クエストの巻物はクエストの難易度クエストの種類によって色分けされています。

クエストショップ

Quest scrolls in the Quest Shop. Scrolls with a yellow lock icon are not available for purchase until the player has met a prerequisite.

クエストショップではペットクエストとシリーズクエストが売っています。ペットクエストは、クエストペットをかえして乗騎に育てられるたまごを手に入れるための唯一の手段です。シリーズクエストは、1つのつながったストーリーを持つクエストのシリーズで、ごほうびには装備が含まれます。クエストショップにあるクエストの一部は、最初はロックされていて入手できません。プレイヤーが特定の条件を満たしたときにアンロックされます。一部のアンロック可能なクエストは、無料で受け取ることもできます。一部のシリーズクエストはジェムで購入できて、ほかはゴールドで購入できます。全てのペットクエストはジェムのみで購入できます。ジェムの購入はHabiticaを支える援助になります。

ペットクエスト

ペットクエストは、クエストショップで通常は各4ジェムで購入できます。(このルールの例外は奇怪で機械な驚異!クエストです。このクエストは謎のタイムトラベラーから神秘の砂時計1個で購入できて、ごほうびにロボットのたまごをもらえます。)

ペットクエストは一度達成すれば、そのペットのたまごが市場に入荷されて、各3ジェムで購入できるようになります。新しいペットクエストは2019年5月まで毎月リリースされていました。

魔法のたまごがえしの薬クエスト

魔法のたまごがえしの薬クエストは、クエストショップで通常は各4ジェムで購入できます。(このルールの例外はゼンマイ仕掛けの巨人の歯車クエストです。このクエストは謎のタイムトラベラーから神秘の砂時計1個で購入できて、ごほうびにゼンマイ仕掛けのたまごがえしの薬をもらえます。)

魔法のたまごがえしの薬クエストは一度達成すれば、そのクエストでごほうびとして受け取った魔法のたまごがえしの薬が市場に入荷されて、各2ジェムで購入できるようになります。

クラス・マスターのシリーズクエスト

クラス・マスターのシリーズクエストは、4人のクラス・マスターが邪悪な力から各国を救う物語のクエストで、クエストショップでゴールドでのみ購入できます。

それぞれのシリーズの最初のクエストはロックされておらず、200ゴールドで購入できます。クエストを達成すると、シリーズの次のクエストがアンロックされます。各シリーズの2番目と3番目のクエストは、それぞれ300ゴールドと400ゴールドで購入できます。クラス・マスターの謎のシリーズクエストは、これらのルールのほぼ例外です。このクエストは3つではなく4つのクエストで、値段の幅は400から700ゴールドまで、そして全てのクエストが最初はロックされています。最初のクエストをアンロックするには、他の4つのクラス・マスターのシリーズクエスト(サキノバシティーの危機マドワシティーの大騒乱オダヤカニの厄災タスクの森の恐怖)を全て達成する必要があります。ただし、このシリーズクエストは他のクエストと同様に順番に達成していく必要があり、達成すると次のクエストがアンロックされる仕組みになっています。

限定版クエスト

クエストショップはときどき季節限定版や割引のクエストを販売します。Baileyはそれらが販売開始されたときにお知らせします。プレイヤーはそれらを年ごとの特定の期間にのみ入手できます。ただし、毎年販売することを保証するものではありません。

  • クエストセットは、テーマによって3つのペットクエストがセットになっています。例えば、「魔女の使い魔」クエストセットは、秋に販売されて、ネズミクモカエルのペットクエストが入っています。クエストセットは7ジェムで購入できるため、それぞれのクエストを4ジェムずつで購入するよりもお得です。新しいセットがお知らせされた後、2週間または3週間はショップで販売されます。
  • 季節のクエストは、大祭の期間かその前後に各4ジェムで販売されます。春の元気なダンスの期間は、プレイヤーはたまご狩りワッフルとフール:朝食の惨劇!のクエストを購入できます。猟師のサンタ子グマの捜索のクエストは、冬のワンダーランドの期間に販売されて、冬のクエストセットにも含まれていました。

アンロック可能クエスト

アンロック可能クエストは、プレイヤーが特定の条件を達成したときに無料で受け取れます。一度アンロックしたら、それらのクエストはクエストショップで各4ジェムで購入できるようになります。

レベルボーナス

伝説の装備クエストは、最も強力な装備を入手できるクエストで、レベルボーナスまたはクエストのごほうびで獲得できます。特定のレベルに到達したときに、プレイヤーは各シリーズの最初のクエストを受け取れます。

レベル条件はシリーズの全てのクエストに適用されます。ただし、クエストは順番に達成する必要があるため、続きのクエストはロックされたままです。クエストを達成した時に、クエストのオーナー(クエストの招待を送ったプレイヤー)はシリーズの次のクエストを無料のごほうびとして受け取れます。クエストの他の参加者の内、条件のレベルに到達している参加者はそのクエストがアンロックされます。とはいえ、クエストショップで4ジェムで購入する必要があります。このため、他のメンバーがそれらのクエストを開始した場合、条件に当てはまるパーティーメンバーはクエストの順番がバラバラにアンロックされる場合があります。レベル条件に当てはまらないプレイヤーはロックされたままですが、他のパーティーメンバーがロックされたクエストを開始した場合はいつでも参加できます。

クエストの巻物が特定のレベルで自動的にアンロックされた場合、プレイヤーが転生のオーブを使ってから特定のレベルに再び達したときは、同じクエストの巻物をもう一つ受け取ります。他の方法でレベルを引き下げた場合は、同じクエストの巻物をもう一つ受け取ることはありません。

プレイヤーがレベルによりロックされたクエストの巻物を受け取った後に、(転生やなどによって)その巻物の条件のレベルより下のレベルまで下がった場合は、クエストを始めるために巻物を使うことはまだ可能です。

デイリーログインボーナスの報酬

デイリーログインボーナスによって、プレイヤーはHabiticaを利用したことによる無料の景品を受け取れます。月の戦いシリーズクエストもログインによる報酬です。プレイヤーはHabiticaに7日間チェックインした後に最初のクエストの巻物を受け取ります(連続してチェックインする必要はありません)。2番目の巻物は22日間、3番目は40日間で受け取れます。これらのクエストは、それぞれの条件に達するごとに、クエストショップでアンロックされます。

実績クエスト

プレイヤーはサイト上でいくつかの行動を行うことで、ミニクエストを受け取れます。クエストショップで購入することもできます。これらのボスクエストは、新規ユーザーが参加しやすい入門クエストです。 ホコリウサギがあらわれた!クエストは、プレイヤーがHabiticaアカウントを作成したときに無料で受け取れます。クエストショップで1ジェムで購入することもできます。バシ・リストクエストは、プレイヤーがパーティーに誰かを招待して、相手が承認したときに授与されます。100ゴールドで購入することもできます。

クエストの始め方

招待が送られているがまだ始まっていないクエスト。パーティーのメンバーの名前は、そのメンバーが招待を承認したか、拒否したか、回答していないかの情報と共に表示されます。このスクリーンショットでは、8人は未回答で、2人は承認しています。拒否したメンバーはいません。

巻物を使ってパーティーをクエストに参加するよう招待したプレイヤーは、クエストオーナーと呼ばれます。クエストオーナーとグループリーダーは管理上の権限があります。クエストオーナーとグループリーダーは、全てのパーティーメンバーが招待に応答する前にクエストを開始したり、中止したり、進行中に中断したりできます。パーティーが同時に参加できるのは一つのクエストだけです。ただ一つの例外は、Habitica全体のクエストが発生して、サイト全体のユーザーが協力して一緒に戦うことになったときだけです。

一部のクエストは、プレイヤーが特定のレベルに達したときに巻物を受け取れるため、特定のレベルになったときだけ開始できます。またシリーズクエストでは、次のクエストを開始する前に、前のクエストをクリアする条件もあります。ただし、これらの条件はクエストを開始する人にだけ適用されて、他の参加者は制限されません。パーティーにいる低レベルのプレイヤー、クエストをごほうびとしてまだ受け取っていないプレイヤー、クエストの条件を満たしていないプレイヤーも、クエストを開始する条件を満たしたパーティーメンバーがクエストを開始すれば、高レベルのクエストに参加するための招待を受け取れます。

クエストを開始した人はクエストのオーナーになって、ウェブサイト上のパーティーメンバー一覧で名前の横にアステリスク(*)が付きます。クエストオーナーになることで特別な利益があるわけではなく、アステリスクは単に、クエストが始まる前に中止したり、適切な時間内に承認しない人を待たずにクエストを開始する権利を持っている人を示します。パーティーのメンバー全員が承認しないうちに中止するか開始することができるのは、クエストオーナーかパーティーリーダーだけです。

パーティーをクエストに招待する

Players can participate in quests, such as the boss battle pictured here, on the Habitica iOS app.

パーティーのために使いたいクエストの巻物を選ぶには2通りの方法があります:

  • 所持品のクエスト欄でクエストの巻物押します。
  • パーティーページのサイドバーで「クエストを選んでください」ボタンを押します。

どちらの手順でもポップアップ画面が開いて、自分の所持品にあるクエストが表示されます。クエストを選ぶと、クエストの詳細が表示されます。下の方にはクエストを完了したときのごほうびが表示されます。下の方にある紫の「パーティーをクエストに招待する」ボタンを押すと、全てのパーティーメンバーにクエストへの招待が送られます。クエストへの招待が送られた後にパーティーに参加した人でも、クエストの開始前ならクエストに参加する機会が与えられます。

クエストを開始する前には、パーティーページのサイドバーに全ての招待の応答が表示されます。クエストの名前の下に、バックスラッシュで区切られた2つの数字が表示されます。右の数字はパーティーメンバーの合計数です。左の数字は招待に応答したメンバー数です。「○ / ○ 人のメンバーが参加」のリンクを押すと、クエストの招待に対する具体的なパーティーメンバーの承認、拒否、保留の状況が表示されます。

レベル制限のあるクエストへの招待を送る

レベル制限のあるクエストは、パーティーをクエストに招待しようとしているプレイヤーのみがそのレベルに達していればいいです。クエストに参加する他の全てのプレイヤーは、レベル制限に達している必要はありません。

プレイヤーが転生のオーブを使用した場合は、レベル制限のあるクエストはクエストショップで再びロックされて、その制限レベルに達してもう一度アンロックするまで購入できません。ただし、プレイヤーがすでに所有しているクエストは、そのレベル制限に達していなくても依然として使用できます。

クエストを始める

クエストを始める手順は、以下のいずれかです:

  • 全てのパーティーメンバーがクエストを承認して、自動的にクエストが始まるのを待ちます。クエストオーナー自身は自動的にクエストを承認した状態になります。
  • パーティーがクエストを始める準備が整ったときに、パーティーページ内のクエスト画面で「クエストをはじめる」を選びます。「クエストをはじめる」オプションはパーティーリーダーも使えることを覚えておきましょう。

パーティーに自分しか参加していない場合は、承認する必要があるのは自分だけなので、クエストを始めたらすぐ自動的にクエストが始まります。

注意:クエストを承認したメンバーだけが参加できます。「クエストをはじめる」を押したら、パーティーメンバーはこれ以降にクエストに途中参加することはできません! 参加していないメンバーは、現在のクエストが完了するまでクエストを始めることはできず、クエストオーナーがクエスト全体を中止した場合にのみ参加できます。

全ての参加者が承認するか、クエストオーナーかパーティーリーダーが「クエストをはじめる」ボタンを押したら、クエストが始まります。この時点でクエストの巻物は消費されて、クエストオーナーの所持品から消えます。

通知

他のパーティーメンバーがクエストに貢献したときは、ツールバー通知が届きます。クエストの招待は、その通知またはパーティーのページで承認か拒否を選べます。

クエストの招待を受け取ったときやクエストが始まったときにメール通知やプッシュ通知を受け取るには、ユーザーアイコンのメニューから設定を選びましょう。設定で通知タブを押します。プッシュ通知やメール通知を停止するオプションのチェックが外れていることを確認してください。どちらか1つ、両方、無しを選べます。受け取る通知をカスタマイズすることもできます。クエストの通知は「あなたのクエストがはじまりました」や「クエストへ招待されました」のボックスをチェックします。メール通知を登録した場合は、クエストが始まったときにメールを受け取りますが、ゲーム内の通知はありません。クエストが始まったかどうか知りたいときは、ブラウザの更新ボタンを使ってパーティーページを更新しましょう。

トップへ戻る

クエストの進行

クエストが始まったら、パーティーページのサイドバーに進行状況が表示されます。

  • ボスクエストの場合は、ボスの総HP(体力)、ダメージが保留されている量、プレイヤーが与えたダメージによって減った赤い体力バーが表示されます。体力バーの下に、プレイヤーが保留中のダメージが表示されます。
  • コレクションクエストの場合は、パーティーが集めるべきアイテムの合計数と、すでに集めた数が表示されます。見つける予定のアイテムの数も表示されます。

クエストの進行状況は、プレイヤーのCronごとに計算されます。Cronの時に、ボス、パーティー、プレイヤーに対するダメージが与えられます。コレクションクエストでは各プレイヤーのアイテムがパーティーの合計数に加算されます。各プレイヤーのCronの時に、それぞれの貢献したことがパーティーチャットに投稿されます。チャットのテキストボックスの下の「最新のメッセージを取得する」ボタンをクリックするまで、パーティーチャットにダメージメッセージが表示されないこともあるかもしれません。

クエストが始まった時にプレイヤーがCronに到達していなくて、すでにタスクを完了したりスキルを使用したりしていた場合は、それらのタスクとスキルはクエストの進行状況に依然として計算されます。そのため、1日の終わりに開始されたクエストは、すでに完了されたタスクもクエストの進行状況に加算されます。

クエストの参加者とオーナーを確認する

クエストの招待の期間中にクエストの参加者を確認するには、ウェブ版ではパーティーページでクエスト詳細ボタンを押します。Android版ではパーティー画面でクエストを押します。iOS版ではウェブ画面で参加者を押します。クエストオーナーを確認するには、Party & Guild Data Toolを利用して、Overviewを選び、クエスト詳細セクションまでスクロールしましょう。Androidのユーザーの場合は、パーティー画面でクエストを押すことでも確認できます。

クエストが始まった後は、ボスの体力バーの下にある「参加者」リンクを押すことで、参加中のパーティーメンバーを確認できます。

クエストを中断する

中断と書かれた白いボタンが、パーティーページでボスの体力バーの下に表示されています。

ボスの体力バーの下にクエストの中断ボタンが表示されています。

間違ったクエストを開始してしまったとき、全員が参加する前に誤って開始してしまったとき、クエストが開始した後にパーティーに参加した新しいプレイヤーがクエストに参加したいときなどは、クエストを中断する必要があります(覚えておきましょう:クエストが開始したら、新しいプレイヤーが参加することはできません)。

クエストを始めたプレイヤー(クエストオーナー)とパーティーリーダーは、パーティーの画面に移動して、クエストのボックスの下にある「中断する」ボタンをクリックすることでクエストを中断することができます。クエストを中断する前に確認を要求する警告が表示されます。クエストの巻物は元のクエストオーナーの所持品に返却されて、追加で費用がかかることもなく最初から再び開始できます。

パーティーリーダーがクエストオーナーをパーティーから解雇したら、新しいクエストオーナーが割り当てられることはありません。この場合、クエストはパーティーリーダーのみが中断できます。元のクエストオーナーが再びパーティーに参加してもクエストを中断することはできません。この状態でクエストを中断する必要があり、パーティーリーダーが欠席している場合は、メンバーの誰かがヘルプのメニューから「バグを報告する」をクリックして、admin@habitica.comにメールを送って助けを求めることができます。

クエストから抜ける

A screenshot showing Quest Details with option to Leave Quest.

プレイヤーがクエストオーナーの場合は、「詳細を表示」を押して「中断する」を選ぶ必要があります。クエストオーナーにリクエストを承認するかを尋ねるメッセージがポップアップ表示されます。そうでない場合は、プレイヤーは単純に「クエストの詳細」の下の方にある「クエストを抜ける」を選べばクエストを抜けられます。

場合によっては、クエストをすでに承認した後に、パーティーを脱退したいと思うこともあるかもしれません。そのプレイヤーがクエストオーナーならば、まずクエストを中断する必要があり、その後にパーティーを脱退できます。クエストを中断するをご覧ください。現在のパーティーを脱退したいと思っていて、なおかつクエストに参加中の場合は、パーティーを脱退する前にまずクエストを抜ける必要があります。

クエストの完了

クエストの完了テキストとごほうびを示すポップアップが表示されます。

クエストを完了すると、クエストを承認して最後まで参加したパーティーメンバーは、クエストのごほうびを受け取れます。クエストの名前がプロフィールの実績画面の達成したクエストの欄に追加されます。または、過去にすでに達成したことがあるクエストだった場合は、その画面に表示される達成した回数が増えます。ダメージを一時休止していたクエスト参加者も、クエストが終わったときはクエストのごほうびと実績を受け取れます。

達成したクエストがシリーズクエストで、最後のパートではなかった場合は、全てのクエスト参加者において、シリーズの次のパートがアンロックされます。一部のシリーズクエストは次の巻物もごほうびとして与えられますが、受け取れるのは達成したクエストを巻物を使って始めたプレイヤーだけです。

装備のごほうびは、それぞのプレイヤーの装備の所持品に追加されます。たまご、たまごがえしの薬、えさ、クエストの巻物をごほうびとして受け取った場合は所持品一覧に追加されます。ごく一部のクエストは、ごほうびとしてペットや乗騎を直接受け取れて、動物小屋に追加されます。

クエストが終わったとき、保留されていたボスのダメージや集めたアイテムは、cronによってクエストを達成したプレイヤーを除いて、クエスト参加者のアカウントから削除されません。各プレイヤーのcronが発動する前に、パーティーが別のクエストを始めた場合は、保留されていたボスのダメージや集めたアイテムは、各プレイヤーの次のcronの際に新しいクエストに適用されます。

クエストの種類

ボスクエスト

炎のグリフォン:ボスの一例。

パーティー画面のサイドバーに体力のあるボスが表示されます。To Do習慣日課を完了すると、ボスがダメージを受けます。ダメージはタスクの値と比例していて、プレイヤーのによって更に調整されます。火炎爆破強烈なスマッシュのスキルもボスにダメージを与えます。プレイヤーはデータ表示ツールを見るか、ツールバー十字型アイコンにカーソルを合わせるかして、ボスにかけるダメージを確認できます。

パーティー画面で見えるボスクエストの詳細。

ボスクエストの開始が夕方か夜だとしても、その日のうち、クエスト開始前に成し遂げたタスクや使ったスキルからもボスはダメージを受けます。

参加者の誰かが日課をサボっていれば、ボスは参加者全員にダメージを与えます。日課からのダメージの量は、その日課の難易度、そしてボスの強さによって決まります。日課に一部の項目が完了しているチェックリストがあれば、ダメージが減ります。チェックリスト項目が全て完了していれば、ボスはその日課のせいでダメージを与えません。完了していない日課から予想されるダメージはデータ表示ツールで見えます。

プレイヤーは、自分の未完了の日課から受けるダメージのほかに、この追加のダメージの可能性に注意をしたほうがいいでしょう。もしかすると、治療師のスキルをお願いしたり、体力回復の薬を呑んだりすることがもっと必要になるかもしれません。ボスによるダメージは、ロッジで休んでいる参加者や前のダメージで既に死んでしまった参加者に対しても当てられます。

ボス、パーティー、プレイヤーに対するダメージは各プレイヤーのCronが起動するときに計算されます。しかし、ダメージの通知は「チャット送信」ボタンの隣にある「パーティーとチャットを同期する」ボタンにクリックするまでパーティーのチャットで現れないかもしれません。

激怒ボス

激怒ボスは通常のクエストの特殊なボスで、パーティーにダメージを与える上に、「消耗の一撃」バーを溜めます。サボった日課はボスの強さに乗ぜられて、これで「消耗の一撃」バーが溜まっていきます。「消耗の一撃」バーがいっぱいになると、ボスは失った体力の一部を回復します。

ワールドボス

主要記事: ワールドボス

ワールドボスとは、Habiticaの民が全員参加する特別なクエストのボスです。クエストが完了すると、全ユーザが報酬をもらいます。ワールドボスへのダメージは、普通のクエストのボスと同じように与えられます。つまり、To Do、習慣、日課を完了することと、火炎爆破強烈なスマッシュのスキル(ぞれぞれ、治療師のスキルと戦士のスキル)をかけることによります。

コレクションクエスト

コレクションクエスト(物集めクエスト)では、日課To Do、いい習慣の完了を通じて一定の個数の指定されたアイテムを探します。通常の落とし物が見つかる可能性につながっているタスクなら、クエストのアイテムが見つかる可能性もあります。但し、2種類の落とし物は互いに影響することありません。戦うボスはいませんから、日課をやり損ねたことで追加のダメージを受けることもありません。ボスクエストと同じように、コレクションクエストの開始が夕方か夜だとしても、その日のうち、クエストの開始前に実現したタスクからもクエストで物が見つかるかもしれません。

複数種類のアイテムを探すコレクションクエストの場合、1種類のアイテムが十分に見つかったがクエストがまだ終わっていない間、その種類のアイテムがまだ見つかることもあります。

ファイル:Collection Quest Details.png

現時点で、ある日にプレイヤーが見つけられるクエストの落とし物に上限がありませんが、知覚が高いほど受け取れる落とし物の数が増えます。盗賊知覚の高い他のクラスのプレイヤーは、落とし物が見つかる確率が高い分、コレクションクエストで活躍することもあります。

えさとペットとたまごがえしの薬の落とし物システムがまだ解除されていないプレイヤーでもコレクションクエストでクエストのアイテムを探すことができます。最低レベルの条件はないのです。ただ、レベルが低いと知覚も低くて、毎日クエストのアイテムが見つからないおそれがあります。

通知アイコンの左に照準アイコンが表示されています。アイコンにカーソルが合わせられていて、ユーザがコレクションクエストでアイテムを何個(2個)見つけたか説明しているバブルが現れます。

プレイヤーは、ウェブサイトの右上にある照準アイコンにカーソルを合わせてその日に見つけた落とし物の数を調べられますが、パーティの画面では、Cronが行われた後でないと集めたアイテムが計上されません。受け取った落とし物の数はデータ表示ツールでも見ることができます。

トップへ戻る

ペットクエスト

ペットクエストは、報酬としてペットのたまごがもらえるクエストの種類です。コレクションクエストもボスクエストもペットクエストになり得ます。あるペットクエストを一回完了すると、同じ種類のペットの卵を市場で買えるようになります。

ほとんどのペットクエストは、完了するたびに報酬としてたまごを3個もらえますが、例外として、たまご狩りでたまごが10個もらえて、猟師のサンタ子グマの捜索、そしてワールドボスの場合は、たまごを受け取る代わりにペットと乗騎がもらえます。

プレイヤーは市場でたまごを買わないで、クエストをもう一回完了することでそのペットのたまごを入手できます。例えば、特定のクエストのペットを全10種類かえしたければ、そのクエストを4回完了するか(費用は4ジェム×4、つまり16ジェム)、クエストを1回完了してたまごを3個受け取って、残りの7個を買うか(費用は4ジェム×1+たまご7個×3、つまり25ジェム)できます。従って、たまごをもっと手に入れるためにクエストを複数回完了したほうが安いのです(特にパーティーのメンバー同士で巻物を買い合う場合)。

クエスト(たまご3個ずつ)
Inventory quest scroll penguin.png
クエストの費用
Gem.svg
クエストの合計
Gem.svg
市場
Pet Egg Egg.png
たまごの費用
Gem.svg
市場の合計
Gem.svg
ジェムの合計
Gem.svg
たまごの合計
Pet Egg Egg.png
4回(たまご12個) 4 16 なし なし なし 16 12
3回(たまご9個) 4 12 1 3 3 15 10
2回(たまご6個) 4 8 4 3 12 20 10
1回(たまご3個) 4 4 7 3 21 25 10

ヒント:クエストの乗騎とペットの両方がほしければ、4回のクエストで余った2個のたまごを乗騎に育てるために使うこともできます。

シリーズクエスト

主要記事: Quest Lines

Habiticaの歴史の中で、一連で完了するクエストからなるシリーズクエストがいくつかリリースされています。その中に、Habiticaで最初にできた2つのクエストからなる猟師のサンタのシリーズクエスト、4つの伝説の装備のシリーズクエスト、そしてサキノバシティーの危機のシリーズクエストを初めとするゴールドで購入できるシリーズクエストがあります。

クエストの難易度

クエストの難易度は広範囲に渡ります。ボスクエストの場合、難易度は主にボスの強さと体力によりますが、激怒ボスは難易度が更に増します。レベルが低いプレイヤーやクエストに慣れていないプレイヤーに最適な初心者向けの簡単クエストがたくさんあり、経験を積んでいるHabitica人にとって十分な歯ごたえのあるやりがいのあるクエストもいくつかあり、中位の難易度のクエストもいろいろあります。

トップへ戻る

クエスト一覧:種類、入手方法、報酬

種類、入手方法、報酬などの情報が記載されている、現在までにリリースされたクエストの一覧表は、並び替え可能な一覧表で見ることができます。

返品

プレイヤーが間違ってあるペットクエストの巻物を多く買いすぎてしまったとき、バグ報告ギルド(英語)でお願いして余分の巻物を返品させてもらえます(バグではありませんけど、管理者の手助けが必要ですから、このギルドでお願いしても大丈夫です)。

しかし、クエストのセット販売で買った巻物は、セットで安く販売されていますから返品に応じられません。セット全体がほしくなかったのに買ってしまって、巻物をまだ使っていない場合、セット全体の返品は可能です。クエストを始めるためにセットから1つの巻物を既に使っていれば、クエストをキャンセルか中断して巻物を取り戻してからの返品になります。

クエストの追加

新しいクエストのアイディアは、HabiticaクエストのTrello板で提案できます。クエスト用の画像(例えば、ボスの絵)の制作に関する情報は芸術家ガイドラインで見られます。また、HabiticaクエストのTrello板でクエストを執筆して貢献できます。既存のクエストの作者について、スクリプトクレジットをご覧ください。

トップへ戻る

既知のバグ

パーティーのメンバーはボスにダメージを与えなかった/コレクションクエストのアイテムを見つけなかった

説明 クエストのボスにダメージを与えた、またはコレクションクエストでアイテムが見つかったはずだと思っているのに、Cronが行われてもパーティーのチャットでクエストでの進捗についてメッセージが表示されない場合は、このバグが関係しているおそれがあります。
解決法
  • クエストでの進捗が発生するのは、To Doや日課を完了する翌日になることを忘れないでください。ですから、クエストが今日始まったとしたら、進捗が明日現れますから、これはバグではなくて、ここで報告しなくても結構です。
  • クエストが昨日以前に始まったのにパーティーのチャットでクエストでの進捗についてメッセージが見えない場合は、「パーティーとチャットを同期する」ボタンをクリックしてみてください。自分の進捗を示すメッセージが見えるようになっていれば、全てが正しく作動していて、これ以上読まなくても大丈夫です。
  • それでもクエストでの進捗のメッセージが見えなければ、パーティー画面でクエスト説明のボックスを見てください。あなたの名前は参加者のリストに入っていますか?入っていなければ、あなたはクエストに参加していないのです。原因は、クエストが始まった後にパーティーに入ったことや、あなたが招待を承認する前にクエストオーナーがクエストを始めたことなどが考えられます。クエストがそれほど進んでいなければ、クエストオーナーは中断してもう一度始めてくれるかもしれません(クエストの巻物は再利用できるようにオーナーの所持品に戻されます)。ここでこの状態を報告しなくても結構ですし、管理者が何かできるわけでもありません。
  • 上記のどれも当てはまらない場合、バグ報告ギルド(英語)で投稿してください。パーティーの他のメンバーも同じ問題が生じていれば、そのことも知らせてください(他のメンバーのユーザIDはデータベースのクエストデータで探せますから、教えなくてもいいです)。そうすると、問題を解決してあげられます。

これについて疑問があれば、[1]日本語話者の集会所/Japanese speaker's resthouse ギルドで聞いてくれればアドバイスをします!

Octocat.png habitica 問題 #4174

クエストのオーナーがパーティーから脱退したのにクエストが残っている

説明 承認待ちのクエストのオーナーがパーティーから抜けた場合、クエストは残るが、他のユーザがキャンセルできなくなります。
解決法 管理者の手伝いが必要です。バグ報告ギルド(英語)でメッセージを投稿してください。
Octocat.png habitica 問題 #4753

余分な経験値を得たのにレベルが上がらない

説明 クエストを完了させるか、またはラッキー宝箱を開けてレベルアップに必要な以上の経験値を得た時に、実際のレベルアップが発生しない。
解決法 To-Doや習慣、日課にチェックを入れるとレベルが上がります。余分の経験値は失われません。
画面 Extra XP should trigger level up
Octocat.png habitica 問題 #2433

開発者向けの情報

このセクションに、Habitica開発者のための情報が記載されています。通常のプレイやタスク管理に関係するものではありません。
開発者向け情報を表示/非表示

このセクションの情報は古いおそれがあります。間違った情報が見つかったら、更新するか削除してください。迷っていれば、Aspiring Blacksmithsギルドで聞いてください。

クエスト表示のコードはwebsite/views/options/social/questsフォルダー内で複数のファイルに分かれています。ファイルはメインファイル(index.jade)を通じて接続されていて、メインファイルはbossと呼ばれるmixinを作成します。このmixinはパーティー画面(または、ワールドボスがいる場合、キャンプ場)にクエスト情報の追加のために利用されます。

全クエストの定義:
ファイルの最新版: website/common/script/content/index.js
旧版(最初の行へのリンク): 2017年5月 クエストのmodal(つまり、ポップアップ):
ファイルの最新版: website/views/shared/modals/quests.jade
旧版(最初の行へのリンク): 2017年5月
このファイルに全てのクエストmodalが含まれています。具体的に、クエストの完了、情報(クエストが所持品の中から選択されたとき)、購入(クエストがストアの中から選択されたとき)と招待のmodalです。 ユーザモデルのクエスト状況:
ファイルの最新版: website/server/models/user/schema.js
旧版(最初の行へのリンク): 2017年5月
これらの値は、クエストが始まった当初に投入されて、クエストが完了したときや中断されたときにリセットされます(キャンセルされた場合は完全にリセットされません。以下のquestCancelを参照してください)。progressアレイ内の変数は前回のCron以来のクエストでの進捗(プラスとマイナスの両方)を記録します。値はCronで適用されてからリセットされます。 グループモデルのクエスト状況:
ファイルの最新版: website/src/models/group.js
旧版(最初の行へのリンク): 2015年6月
これらの値は、クエストの招待が発せられた当初に設定されて、クエストが完了したときや中断されたときやキャンセルされたときにリセットされます。membersアレイ内で各ユーザのステータスは、クエストの招待に対して承認したか、拒否したか、返事していないかによって、truefalseundefinedのどれかに設定されます。 クエストの承認、拒否、開始、キャンセル、中断の機能:
ファイルの最新版: website/src/controllers/groups.js
旧版(最初の行へのリンク): 2015年6月
このファイルにquestAccept, questReject, questStart, questCancel, questAbortの5つのクエスト機能があります。

questAcceptは、クエストの招待がパーティーに送られるとき、また、ユーザがクエストの招待を承認するたびに実行されます。それぞれの状態で、違うコードが実行されます。発生した状態(そして、実行されるべきコードの部分)は、キーが送信されたどうかによって決まります。キーはクエストの招待が送られるときだけに送信されるので、存在する場合は招待に関するコードが実行されて、存在しない場合はユーザに関するコードが実行されます。招待が送られている場合、クエストオーナー以外のパーティーの全メンバーについて、ステータスが「返事待ち」であることを示すためにmembersアレイでのブール値がundefinedに設定されます。ユーザがクエストの招待を承認していれば、membersアレイでそのユーザの値はtrueに設定されます。両方のコードはquestStartに対するコールで終わります。

questAcceptは、クエストオーナーが「はじめる」ボタンを押したときにも実行されます。その結果、trueに設定されたforceという変数がquestAcceptに送信されます。この値は、questStartに対するコールの際に使われます。

questRejectは、ユーザがクエストの招待を拒否したときに実行されます。この機能によって、membersアレイでそのユーザの値はfalseに設定されて、questStartに対するコールで終わります。

questStartは、クエストを始めてもいいかを確認して、よければ、クエストを始めます。2つの事柄を確認します:①forcetrueかどうか、と②全メンバーがクエストを承認か拒否かしたのか。このどれかが当てはまれば、クエストが始まります。

questCancelは、クエストが始まる前にオーナーがキャンセルしたときに実行されます。これによって、パーティーのクエストでの進捗は消されますが、ユーザのは消されません。なぜなら、この進捗は次に始まるクエストに適用されるからです。

questAbortは、クエストが始まった後にオーナーが中断したときに実行されます。これによって、パーティーとユーザのクエストでの進捗は消されて、クエストの巻物が元のオーナーに戻されます。